Go Back
+ portions

Gratin de panais au four

Amour de cuisine
La recette du gratin de panais est tellement facile et délicieuse, vous allez acheter ce legume oublié à la premiere occasion pour le faire
4.76 de 41 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat gratin, plat
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 400 gr de panais
  • 1 oignon
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • 1/4 c. a café de noix de muscade
  • 1/4 c. a café de poivre noir
  • du sel du thym
  • 1 c. à soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 ° C
  • épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
  • Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
  • Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
  • placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
  • en chevauchant les rondelles.
  • Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
  • quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
  • Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
  • Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
  • Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
  • cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
  • Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.

Notes

Une astuce pour du panais bien fondant, cuire le panais à la vapeur ou à l'eau avant de les gratiner.
Ne salez pas les panais avant de les cuire. Le sel les ferait dégorger et le gratin serait détrempé. 

Nutrition

Portion: 1partCalories: 180kcal
Suivez moi Sur Google actualités 👍