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recette de gratin de panais

Type de plat plat
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 4
Auteur Amour de cuisine

Ingrédients

  • 400 gr de panais.
  • 1 oignon.
  • 400 ml de crème à fouetter
  • Beurre pour graisser le moule
  • 1/4 c a café de noix de muscade
  • 1/4 ca café de poivre noir
  • du sel du thym
  • 1 c a soupe de farine
  • fromage gruyère râpé.

    Instructions

    • Préchauffer le four à 200 ° C
    • épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
    • Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
    • Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
    • placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
    • en chevauchant les rondelles.
    • Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
    • quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
    • Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
    • Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
    • Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
    • cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
    • Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.