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Tlitli, langues d'oiseaux sauce rouge

Type de plat pates, plat complet
Cuisine algerienne
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • pour la sauce:
  • 500 G de poulet des cuisses dans cette recette
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • une poignée généreuse de pois chiche
  • sel poivre noir, mélange d’épice “ coriandre/ ail”
  • 1 c a soupe et demi de concentrer de tomate

500 gr de tlitli ( langues d’oiseaux)

  • 1 c a soupe d’huile de table
  • 1 c a soupe de beurre
  • 2 a 3 oeufs durs

Instructions

  • Faire revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupe finement en petit des et l’ail écrasé dans un couscoussier
  • ajoutez le concentrer de tomate
  • ajoutez le sel et les épices, et laissez bien mijoter
  • ajouter les pois-chiches puis couvrir d'1et 1/2 a 2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
  • prendre le paquet de langues d'oiseaux , l'enduire d'une cas d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage a la vapeur.
  • versez les dans le haut du couscoussier et laisser cuire a la vapeur pendant 15 a 20 mn environ,
  • verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .
  • laisser absorber cet eau, puis remettre a cuire sur la vapeur
  • reverser dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre a cuire toujours sur la vapeur.
  • après la cuisson du poulet l’enlever avec les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reserver la sauce.
  • Verser le tlitli , dans une marmite, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ca
  • faites ainsi jusqu’a ce que le tlitli absorbe bien la sauce, et soit bien tendre et cuit,
  • ajoutez la cuillère de beurre
  • rectifier l'assaisonnement si nécessaire
  • servir dans une assiette creuse , décorer de viande et de pois chiche au milieu, des oeufs durs
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