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gateau algerien - noeuds papillons

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant couleur de votre choix, ici orange
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues j’ai utiliser un bol de 200 ml
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • zeste d’1 citron
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

Instructions

preparation de la pâte:

  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  • prenez une petite part de ce mélange
  • dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  • commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
  • ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  • devisez en boule et laissez reposer.
  • ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.

preparation de la farce:

  • mélangez l’amande et le sucre,
  • ajoutez la vanille, et le zeste de citron
  • remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  • ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

méthode de préparation:

  • étalez la pâte orange sur une surface un peu farinée
  • quand la pâte est bien fine, coupez avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
  • et coupez d’autres cercles de 7 cm de diamètre, et 6 cm de diamètre
  • placez un petit boudin sur le cercle de 8 cm
  • imprégnez d’un peu de blanc d’oeuf et couvrez le petit boudin
  • prenez le cercle de 7 cm, formez un noeud et collez le sur le boudin
  • prenez encore le second cercle de 6 cm, et formez aussi un autre noeud et le collez avec du blanc d’oeuf.
  • prenez maintenant la pâte blanche, et étalez la finement.
  • formez des cercles de 5 cm, et pliez le pour former des fleurs.
  • faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
  • laissez reposez toute une nuit
  • le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
  • après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
  • décorez avec les perles et le brillant alimentaire
  • présentez dans des caissettes, et bonne dégustation
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