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baklava gateau algerien

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Pate: utilisez une mesure, la même tout le long de la recette, par exemple un bol de 300ml ou un verre de 250ml (plus le contenant est grand et plus importantes seront les proportions)

  • 5 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1/2 cc de sel
  • 1 oeuf
  • eau éventuellement additionnée d'eau de fleur d'oranger

Farce:

  • 3 mesures de noix grossièrement moulues : ou noix nobles : noix de cajou noix, amandes et noisettes
  • un peu moins d'une mesure de sucre en poudre
  • 2 c a cafe de cannelle voir plus selon le gout
  • 3 – 4 c a soupe de beurre fondu
  • eau de fleur d'oranger

Assemblage:

Finition:

  • Miel fondu additionné d'eau de fleur d'oranger environ 1kg de miel

Instructions
 

  • Commencer par réaliser la pate, pour cela mélanger tous les ingrédients en ajoutant petit à petit de l'eau pour ramasser la pâte,
  • la diviser en 12-14 petites boules, la moitié serviront pour la couche inférieure et supérieure de pâte, les couvrir de film alimentaire et les laisser reposer minimum 30min, idéalement 1h.
  • entre temps préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients en ajoutant un peu de fleur d'oranger, réserver.
  • prendre une boule de pate et commencer à l'étaler au rouleau, la pate doit être tellement fine qu'on doit voir le plan de travail à travers celle-ci, dans un plateau préalablement beurré, la déposer délicatement, la badigeonner ensuite de beurre.
  • Refaire cette opération avec les 5 autres feuilles (ou 6 si vous avez choisi l'option "14 boules") en prenant bien soin de beurrer entre chaque feuille et en chassant les éventuelles bulles d'air à l'aide d'un cure-dent
  • ensuite disposer la farce en appuyant légèrement puis recouvrir du reste de feuilles comme pour la première couche
  • découper ensuite en losanges et planter une demi amandes (ou une entière, un pignon) dans chaque losange, enfourner à four préchauffé à 175° pendant environ 45min-1h selon la taille du plateau, il faut surveiller et adapter selon la puissance du four et l'épaisseur des baklawa,
  • Dès que le dessus est bien doré, sortir le plateau du four et aroser délicatement de sirop de miel avant de remettre dans le four éteint, laisser idéalement reposer la baklawa 12h avant de la découper
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