Go Back
–+ portions

les Esses, gateaux aux amandes, gateau algerien 2013

amour de cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les Ă©toiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 cuillère a cafĂ© de vanille
  • 1 c a cafĂ© de colorant blanc
  • 1 c a cafĂ© de colorant couleur de votre choix, ici jaune
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 125 gr sucre
  • 1 c. a cafĂ© d’arome caramel
  • 1 Ĺ“uf

garniture:

  • miel
  • brillant alimentaire
  • perles argentĂ©es

Instructions
 

  • methode de preparation:
  • Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  • MĂ©langez bien le tout avec le bout des doigts.
  • ajoutez le colorant jaune, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pĂ©trir quelques secondes.
  • couvrez votre pate et la laissez reposer de cotĂ©.
  • pour la farce, mĂ©langez les amandes et les ingrĂ©dients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de cotĂ©.
  • etalez la pate sur une surface farinee legerement
  • coupez un long rectangle de 15 cm de large ( la longueur n’est pas importante car vous allez decouper par la suite)
  • faconnez un boudin de la farce de 13 cm et aplatissez le rĂ©gulièrement pour avoir un beau rectangle, de 13 cm ( juste un peu plus petit que la pate) sur 1.5 cm, et pas plus haut que 7 mm ( car a la cuisson ca va gonfler un peu).
  • pliez la pate sur le boudin d’amande comme vous le voyez sur la photo en haut, et coupez avec un roulette.
  • courbez les extremites du rectangle, pour avoir un “ S” esse uniforme.
  • dressez vos gateaux sur un plateau allant au four.
  • comme toujours avec ces gateaux, laissez les secher toute une nuit, pour que la cuisson sera bien courte, et la couleur du gateau ne change pas. si vous cuisez le gateau tout de suite, ca va prendre plus de temps, et vous perderez la couleur de la pate).
  • cuire dans un four prechauffee a 160 degres pendant presque 10 minutes
  • trempez les Esses chaudes, a la sortie du four, dans du miel tiède, parfumĂ© de fleur d’oranger.
  • prĂ©sentez dans des caissettes.
  • vous pouvez garder ce gâteau dans une boite hermĂ©tique entre 15 jours et un mois. mais il faut les remettre dans du miel avant de les prĂ©senter.
Suivez moi Sur Google actualités 👍