Go Back
+ portions

Corne de gazelle

amour de cuisine
La corne de gazelle que l'on l'appelle en Algerie Kaab el ghazel est gateau sablé et fondant en bouche généreusement farci d'une pâte d'amandes parfumée à la cannelle. C'est un gateau arabe hyper fondant qui trouve facilement sa place sur les grandes tables de fêtes ou la table de Aid el fitr.
4.91 de 54 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 100

Ingrédients
  

Pate:

  • 1 kg farine
  • 400 gr de beurre fondu
  • 1 belle pincée de sel
  • 2 oeufs
  • une dizaines de cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • un peu de vanille si vous aimez)
  • eau pour ramasser la pâte

Farce :

  • 500 gr de noisettes grossièrement moulues ou amandes
  • 240 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillere á café de cannelle
  • 50-60 gr de beurre fondu
  • fleur d'oranger

[ads1]

    Instructions
     

    • Commencer par préparer la farce en mélangeant tout les ingrédients cités, ajouter un peu de fleur d'oranger tout en travaillant la farce qui doit se tenir facilement ,
    • prélever des petites boules d'une 20ènes de grammes (j'ai preferé pesé à chaque fois)
    • les allonger en boudin puis en croissants, vous pouvez vous aider d'un verre pour former un joli croissant, je vous conseille de former tous les croissants avant de passer au façonnage des cornes de gazelle
    • Pour préparer la pate, commencer par travailler la farine, le sel et le beurre fondu,
    • ensuite ajouter le reste des ingrédients.
    • Ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une pâte lisse et facile à travailler.
    • Prélever un peu de pate et l'étaler au rouleau finement,
    • disposer un croissant d'amande et recouvrir de pate en épousant la forme du croissant en appuyant légèrement pour faire adhérer la pate
    • à l'aide d'une roulette crantée découper le surplus de pate pour former une belle corne de gazelle,
    • à l'aide d'un Nekkache, former des motifs sur la totalité de la corne, je les ai fait plutot discrets mais si vous les désirez plus marqués faites attention à ne pas déchirer la pâte
    • Enfourner à 180° pendant 15 min environs, il faut surveiller les cornes de gazelles qui ne doivent pas trop dorer, à la sortie du four laisser refroidir et c'est prêt!
    Suivez moi Sur Google actualités 👍