Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
Porter à ébullition.
Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
Tout reverser dans la casserole
remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.