45mld'eau glacéeenv. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt
Instructions
Au robot :
A l’aide d’un robot muni du batteur K,
mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros sable.
Ajouter l’eau ou le yaourt et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte se forme.
Ajouter de l’eau si besoin. Retirer la pâte du robot et abaisser sur une surface farinée.
À la main :
Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
Abaisser sur une surface farinée.
Cuire la pâte a blanc dans un four à 180°C , durant 15 minutes en utilisant soit des poids de cuisson, soit des haricots secs, soit de la farine dans un film transparent spécial cuisson.
Puis retirer les poids de cuisson ou les haricots secs, ou la farine avec le papier et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.