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Bavarois explosion de Saveurs

Type de plat Dessert
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4
Auteur Oum Bil chez Amour de cuisine

Ingrédients

la base :

  • biscuits sablés ou spéculoos
  • 40 g de beurre fondu.

Mousse ananas :

  • 1 boite de crème liquide 30% de 20cl.
  • 2 cuillere a soupe de mascarpone.
  • ananas en boite
  • 25 g sucre
  • 1 feuille et demi de gélatine

Mousse chocolat :

  • 150 g de chocolat au choix
  • 1/2 boite de crème liquide 10cl
  • 1 cuillere à soupe de mascarpone.

Purée de mangue passion.

    Instructions

    Préparez la base:

    • Mixez les biscuits sablés avec le beurre fondu, puis déposez dans des moules individuels.
      (pour ma part j'ai des moules en plastique comme indiqué sur la photo).
    • Pour la mousse ananas :
    • Réduire l'ananas en purée dans un mixeur
    • Faites chauffer la purée avec le sucre, retirez à la première ébullition
    • Hors du feu ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.
    • Laissez refroidir.
    • Mélangez la crème liquide avec le mascarpone puis monter en chantilly.
    • Ajoutez le sucre petit à petit.
    • Incorporez la purée à la chantilly délicatement et réservez au frais.

    préparez la mousse au chocolat :

    • Faite fondre le chocolat au bain-marie.
    • Montez la chantilly avec mascarpone et sucre.
    • Incorporez le chocolat (pas trop chaud ni trop froid) délicatement à la chantilly.

    Le montage :

    • Disposez sur la base sablé la mousse ananas ensuite étalez une fine couche de purée mangue passion puis la mousse chocolat et congelez.
    • Préparez les plaques chocolat pour le dessus :
    • Faites fondre 150 g de chocolat, étalez une fine couche sur une plaque spéciale chocolat ou sur du papier cuisson, puis laissez prendre au frais, découpez selon la forme désirée à l'aide d'un couteau chaud pour ne pas casser le chocolat.