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qalb el louz ou kalb elouz

kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز

amour de cuisine
Recette Kalb el louz du Ramadan, la recette traditionnelle algerienne inratable. Le qalb ellouz est un gateau à la semoule au miel. قلب اللوز.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat desserts, gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 16
Calories 350 kcal

Equipment

  • moule rond en inox de 32 cm ou
  • moule rectangulaire de 33 x 23 cm
  • casserole à fond epais
  • large terrine ou saladier

Ingrédients
  

  • 500 g de semoule
  • 250 g sucre dans la recette originale, je mets 375 gr
  • 125 g de beurre fondu Si vous avez du smen, c'est encore meilleur.
  • 125 ml de liquide 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau

pour le sirop :

la farce: ( je n'avais pas mis sur cette recette)

  • 1 mesure d'amandes
  • 1/4 mesure de sucre
  • 2 c. à soupe beurre fondu
  • 2 c. à café de cannelle

Instructions
 

La veille :

  • mélanger la semoule et le sucre
  • rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
  • enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
  • travailler pendant au moins 10 minutes, sans pétrir. Plus on travaille, plus le sucre va fondre et on aura on kalb el louz moins sucré.
  • Couvrir et mettre à reposer 24 heures, c'est important.

le jour même:

    Préparer le sirop

    • Il est preferable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.
      L’ideal et de le preparer en premier:
      Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
    • Porter à ébullition,
    • Au premier bouillant retirez du feu
    • laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
      Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.

    Preparation de la pate à kalb el louz:

    • reprenez le saladier contenant la préparation.
    • Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et travailler au moins 10 minutes.
    • Mouiller, par petite quantité avec le reste du liquide qu’on avait gardé, tout en travaillant. On doit avoir une boule de pate qui se ramasse sans casser, mais qui s'effrite au toucher.
    • huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.

    préparer la farce : cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.

    • Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,
    • Quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte .
    • si on fait la version non fourrée: prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu'une couche
    • toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène,
    • puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
    • Badigeonner de beurre fondu (100g). Ou sinon avec du smen de bonne qualité, ici je ne trouve pas du smen, c'est pour ça que j'utilise le beurre.
    • Décorer chaque portion d'une amande.
    • Cuire à 200˚C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
    • À la fin Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
    • Arrosez en trois etapes, en commençant par les côtés pour aller vers le milieu. Laisser reposer et absorber entre un arrosage et un autre.
    • Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. Généralement pour cette quantité de semoule, on va avoir besoin de presque 800 ml de sirop pour un kaln el louz bien arrosé.
    • Vous pouvez vérifier en appuyant avec le doigt, le kalb el louz va être bien moelleux, et bien imbibé. Laisser refroidir puis découper....

    Nutrition

    Portion: 1partCalories: 350kcal
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