Go Back
+ servings
Imprimer
5 from 3 votes
Facebook Épingler

Slilates, gateau algerien 2014

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 40
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

la pate:

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de smen fondu
  • sel vanille
  • eau+ eau de fleur d'oranger

farce:

  • 3 mesure d'amandes concassées
  • 1 mesure de noix concassées
  • 1/2 mesure de sucre
  • vanille
  • eau de fleur d'oranger
  • blanc d'oeuf pour coller les petales
  • miel pour la garniture finale.

Instructions

Pour la farce,

  • mélangez les amandes, les noix, le sucre, la vanille et mouillez avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez bien.

preparez la pate:

  • Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la vanille et le sel, mélangez.
  • Introduire le smen fondu, et sablez bien le mélange avec les mains.
  • Parfumez avec 3 à 4 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Puis ramassez avec de l'eau jusqu'a obtenir une pâte bien souple.
  • Laissez la pate reposer au minimum 1 heure, puis divisez en 3 boules de taille égale.
  • Préparez les moules à dziriette à l'avance, les graisser avec un peu de smen.
  • Etalez la pâte finement au rouleau patissier (ou à la machine à pâte), puis découper des ronds de presque 8cm de diamètre avec un emporte pièce, et foncer les moules a dziriette
  • Remplissez les avec une cuillère à soupe de farce pour bien couvrir la pâte,
  • Une fois que vous avez tout vos moules garnis, les badigeonnez avec du blanc d'oeuf
  • découpez de petits ronds de pate a l’emporte pièce, a l’aide d’un pinceau les badigeonnez d'un peu de blanc d'oeuf et pincez avec les doigts pour formez un cornet.
  • fixez les cornets un à un sur la farce

Préparez maintenant la décoration,

  • utilisez un emporte pièce en forme de fleur, plongez la partie tranchante de l'emporte pièce dans du colorant, puis coupez des rosaces de presque 4cm de diamètre.
  • Plier la rosace en 4, faites un trou au milieu du gateau à l'aide d'un cure dent ou d'un pic en bois, et insérez la rosace,
  • Bien arranger la rosace en place à l'aide d'un cure dent
  • Enfourner les gateaux dans un four préchauffé à 180 degrés C, pendant 10 à 12 minutez, surveillez la cuisson, ils ne doivent pas colorer.
  • Apres cuisson démoulez puis tremper dans le miel dilué avec de l'eau de fleur d'oranger
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!