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bavarois biscuit joconde mousse a la creme custard

bavarois biscuit joconde mousse a la creme custard

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

Biscuit Joconde aux pistaches:
pour 2 biscuits de 24 cm

  • 50 gr de d'amandes en poudre
  • 50 gr de pistaches crues émondées
  • 75 gr de sucre cristallisé
  • 25 gr farine
  • 125 gr d'œufs
    2 oeufs entier + 1 jaune pour moi
  • 95 gr de blancs d'oeufs
    3 blanc d'eoufs
  • 40 gr sucre
  • Jus d'orange pour imbiber le biscuit
  • 15 gr de beurre fondu et refroidi

Gelée de cerises:

  • 150 gr de cerises congelées
  • 3 a 4 c. a soupe de sucre
    ou plus selon votre gout
  • 8 gr de gelatine

Gelée de kaki:

  • 150 gr de kaki bien murs
  • 2 a 3 c. a soupe de sucre
    ou plus selon votre gout
  • 8 gr de gélatine

mousse de crème anglaise - crème custard:

  • 500 grde melange lait et creme fraiche
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 125 gr sucre
  • 120 grammes jaunes
    4 jaunes d'oeufs
  • 14 gr de gélatine
  • 500 gr de crème chantilly

Instructions
 

préparation du biscuit Joconde:

  • Dans lebol d'un robot culinaire, hachez finement les pistaches.
  • Ajoutez le sucre en poudre et la poudre d'amandes et hachez encore une fois.
  • Placez ce mélange dans un saladier, ajoutez la farine et les oeufs entiers.
  • Fouettez pendant 5 minutes jusqu'à ce que vous obteniez un ruban épais de pate,
  • Fouettez maintenant les blancs d'œufs en neige, ajoutez progressivement par dessus les 40 gr de sucre et continuez a fouetter jusqu'à formation de pics bien fermes.
  • Mélangez un tiers de la meringue au premier mélange. Ajoutez le reste de la meringue et incorporer délicatement en laissant le mélange bien aéré.
  • Ajoutez le beurre fondu et melangez delicatement jusqu'à ce qu'il soit tout incorporé.
  • Divisez cette pâte en deux et étalez la en une couche régulière, dans deux moules ronds allant au four
    pour ma part j'ai fait un biscuit de presque 25 cm et un autre de 23 cm.
  • Cuisez au four à a180 degrés C pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée claire sur le dessus.
  • laissez refroidir les gâteaux et les conserver dans le réfrigérateur jusqu'au moment d'assembler le bavarois.

préparez la gelée de cerises:

  • ramollissez la gélatine dans de l'eau glacée
  • réduisez les cerises décongelées partiellement en purée
  • placez les dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.
  • Lorsque la purée arrive à ébullition, baissez le feu et ajoutez la gélatine. melangez au fouet pour dessoudre completement la gelatine dans la puree.
  • versez cette gelee dans un moule de presque 23 cm et placez au congelateur.

préparez la gelée de kaki:

  • ramollissez la gélatine dans de l'eau glacée
  • réduisez les kakis bien murs en purée
  • placez les dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition.
  • Lorsque la purée arrive à ébullition, baissez le feu et ajoutez la gélatine. melangez au fouet pour dissoudre complètement la gélatine dans la purée.
  • versez cette gelée dans un moule de presque 23 cm et placez au congélateur.

Preparez la mousse de creme anglaise- creme custard:

  • Dans une casserole, faites bouillir le melange lait et creme fraiche avec la gousse de vanille et la moitié du sucre.
  • En même temps, fouettez les jaunes et l'autre moitié du sucre dans un bol.
  • faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Lorsque le melange lait creme fraiche arrive a ébullition, versez le delicatement sur le melange de jaunes d'oeuf et sucre tout en continuant de fouetter.
  • Remettez le melange dans la casserole et cuisez jusqu'à ce que la creme epaississe légèrement et nappe le dos de la cuillère.
  • Filtrer cette crème dans une passoire fine dans un bol propre. Ajouter la gélatine ramollie et fouetter.
  • Placer ce bol dans un bain de glace de sorte qu'il refroidisse plus vite.
  • Quand il est froid au toucher, ajouter la crème chantilly et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'il soit tout incorporé.

Montage du biscuit:j'ai utilisez un cercle patissier reglable, que j'ai reglé a presque 24 cm.

  • coupez les bouts du gateau pour que ca soit a la taille du cercle, et placez les sur un moule de presentation.
  • imbibez le bien avec du jus d'orange ( pas trop)
  • versez delicatement un peu de mousse creme anglaise, pour couvrir le gateau
  • placez par dessus le disque de gelee de cerises, et excercez delicatement une pression pour faire echaper l'air.
  • couvrez encore une fois d'une couche de mousse creme anglaise.
  • placez le second biscuit Joconde, imbibez le d'un peu de jus d'orange.
  • couvrez le d'une couche de mousse creme anglaise.
  • placez maintenant le disque de gelee de kaki.
  • couvrez finallement d'une autre couche de mousse de creme anglaise
  • decorez le gateau selon votre gout avec le restant de la mousse
  • et placez au frais pour au minimum 3 heures.
  • pour enlevez le cercle, chauffez le un peu en utilisant un sèche cheveux, et enlevez le cercle delicatement
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