Go Back
+ servings
basboussa aux noisettes et oranges
Imprimer
4.8 de 5 votes

Basboussa aux noisettes et oranges

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 100 gr de noisettes décortiquées
  • 50 gr de Semoule fine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 c a café de levure chimique
  • 2 grosses oranges
  • 4 œufs moyens
  • 200 ml d'huile de table
  • 50 gr sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 ° C
  • Huilez un moule a savarin de 23 cm
  • Mettez les noisettes dans une poêle et les grillez à feu moyen, en remuant fréquemment
  • Laissez refroidir et broyez en fine poudre si possible dans un mixer.
  • mélangez la poudre de noisettes, la semoule, le sucre en poudre et la levure chimique.
  • Râpez finement le zeste d'une orange et mélanger avec les œufs et l'huile. Battez bien avec une cuillère en bois, puis incorporez les ingrédients secs.
  • Versez le mélange dans le moule préparé et cuisez au four pendant 30-40 minutes, jusqu'à ce la lame d'un couteau inseré dedans sorte bien seche.
  • Pendant que le gâteau cuise, enlevez delicatement le zeste de l'autre orange a l'aide d'un zesteur.
  • Mettez dans une casserole le jus des deux oranges, le sucre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
  • Vers la fin, introduisez le zeste d'orange.
  • Lorsque le gâteau est cuit, laissez refroidir dans le moule légèrement, avant de démouler sur une assiette.
  • Pendant que le gâteau est encore chaud, piquez le a l'aide d'un cure-dent et versez le sirop par dessus pour bien l'imbiber.
  • Servir tel qu'il est, ou avec de segments d'orange. Le gâteau se conservera au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3-4 jours.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!