Préchauffer le four à 180°C.
Égouttez les cerises au sirop et conservez le jus, les mettre de côté.
Égouttez les amandes et les broyer dans un robot.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajouter le sucre cassonade.
Versez le yaourt et garder le pot, il servira d’unité de mesure (il faudra donc bien le laver par la suite).
Bien fouetter les oeufs, la cassonade et le yaourt.
Ajoutez les amandes broyées et bien mélanger.
Ajoutez l’huile de tournesol et le vinaigre de cidre tout en mélangeant bien.
Versez la farine et la levure, bien remuer.
Puis 1/3 pot de sirop de cerises et a la fin les cerises amarena.
Versez la préparation dans un moule chemisé (beurré et fariné) sauf si celui-ci est en silicone.
Enfournez environ 45 minutes à 180°C
Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.
Vous pouvez servir avec des tranches du gâteau avec le sirop aux cerises.