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chrik constantinois

Chrik constantinois, brioche algerienne à la fleur d'oranger

amour de cuisine
recette familiale du chrik constantinois, une brioche traditionnelle algérienne originaire de la ville de Constantine.
Cette viennoiserie moelleuse et parfumée à l'eau de fleur d'oranger est un véritable délice pour le petit-déjeuner, le goûter ou même en dessert
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 9 pieces
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • 100 ml d’eau
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 40 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 50 gr sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 450 g de farine +/-
  • 100 gr de beurre mou en morceaux
  • 1 c. à soupe de levure déshydratée
  • 1/2 c. à café de levure chimique

pour la décoration:

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • sucre cristallisé ou alors grains de sésames.

Instructions
 

  • tamisez la farine.
  • versez au centre le sucre, le sel et les oeufs battus.
  • sablez bien entre vos mains.
  • ajoutez les deux levures, le lait en poudre, et ramassez avec l’eau tiède.
  • ajoutez ensuite l’eau de fleur d’oranger, et pétrissez.
  • coupez le beurre en morceaux, et écrasez par petites quantités sur la surface de travail, et pétrissez la pate, jusqu’a ce que le beurre est totalement absorbé.
  • faites ainsi jusqu’a épuisement de toute la quantité du beurre.
  • si la pate vers la fin colle trop a vos main, vous pouvez ajouter par cuillère a soupe de farine, jusqu’a avoir une pate bien malléable, et qui ne colle pas trop.
  • placez maintenant la pate dans un saladier fariné, et mettre ou bien dans un four chaud, ou dans un endroit a l’abri des courant d’air mais a température moyenne ( je mets devant le radiateur)
  • laissez la pate levée jusqu’a ce qu’elle double de volume.
  • dégazer la pate, et formez des boulettes ( je pèse des boulettes de moins de 70 gr chacune)
  • placez vos boulettes espacées, dans un moule fariné ou alors chemisé de papier de cuisson.
  • couvrez avec un torchon, et laissez encore doubler de volume ( le temps dépendra de la température de la pièce ou alors de la saison) pour moi c’est entre 1h30 et 2 heures, parfois 3 heures, plus votre pate gonfle, mieux va être le résultat, ne soyez pas presser a cuire vos brioches.
  • décorez maintenant vos brioches avec le mélange oeufs et lait, puis saupoudrez de sucre, ou selon votre gout, de grains de sésames.
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés entre 15 et 20 minutes, ou selon votre four, le mien ca cuit en même pas 15 minutes. car les boules sont très très légères, elles vont cuire très rapidement.
  • laissez refroidir les boulettes de chrik sur une grille, et déguster avec un bon thé

Nutrition

Portion: 1pieceCalories: 350kcal
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