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quiche fine aux courgettes et chevre

Type de plat quiche
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 240 g farine
  • 150 g de beurre froid
  • 1 pincée de sucre
  • 2 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d'eau glacée

Pour la garniture :

Instructions

  • Dans le bol d'un robot, mettez la farine, la pincée sucre, le beurre froid coupé en morceaux et 2 pincées de sel
  • Mixez jusqu’à obtenir un mélange bien sablé.
  • Ajoutez l’oeuf et 3 c. à soupe d’eau, le vinaigre, et mixez à nouveau par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.
  • La pâte est un peu collante, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°C (th.7). Etalez la pâte sur le plan de travail fariné ou entre deux feuille de papier sulfurisé fariné.
  • Garnissez un moule ou un cercle a tarte de 28 cm de diamètre. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
  • Lavez la courgette sous l’eau froide avec une éponge. Essuyez-la, et coupez-la en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
  • Plonger-les rondelles de courgettes dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les.
  • Plonger-les aussitôt dans un saladier d'eau trés froide, et egouttez-les.
  • Battez les oeufs avec la crème. Ajoutez le chèvre émietté, du sel et du poivre.
  • Versez la préparation sur le fond de pâte, ranger les courgettes en rosace en les faisant chevaucher et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire à 200°C pendant 15 mn et baissez le four à 180°C (th.6) et continuez la cuisson 15 minutes supplémentaire.
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