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pain de courgettes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes +/- 800 g
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • 1 c a soupe de thym frais
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème semi-épaisse entière
  • 20 g de chapelure
  • 10 gr de poudre d'amandes
  • 20 gr de flocons d'avoines
  • des amandes éffilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tapisser le fond d'un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement. ( j'avais pas assez de courgette, donc j'ai sauté cette étape)
  • Couper le restant des courgettes en petits cubes d'environ 2 cm de section.
  • Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Suer quelques secondes l'oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l'ail haché. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  • Laisser cuire 20 min environ jusqu'à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.
  • Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajouter la crème et la chapelure, les amandes, et les flocons d'avoines. ( Dans la recette originale, il n'y avait que 40 gr de chapelure, pas d'amandes ni flocons d'avoine)
  • Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation.
  • Terminer par la ciboulette et le persil.
  • Verser dans le moule, couvrez d'une généreuse couche d'amandes éffilées
  • cuire 55 min en surveillant la coloration.
  • Déguster de suite, tiède ou froid.
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