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couscous au poulet de la cuisine algerienne

amour de cuisine
4.93 from 14 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 25 min
Type de plat plat complet
Cuisine cuisine algérienne
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 kg de couscous
  • 1 kg cuisse de poulet vous pouvez mettre n'importe quel partie du poulet
  • 1 à 2 oignons selon la grosseur
  • 2 à 3 carottes a votre goût, vous pouvez mettre plus au moins
  • 2 à 3 navets
  • 2 à 3 courgettes personnellement j'aime beaucoup
  • 1 à 2 pommes de terre
  • 1 poignée de pois chiche
  • 2 à 3 c. à soupe tomate conserve
  • sel poivre, ras el hanout, paprika
  • 2 piments
  • huile

Instructions
 

  • mouillez généreusement et salez le couscous, et le laissez bien absorber toute l'eau,
  • enduisez vos main avec l'huile et sablez la semoule de couscous avec, pour bien séparer les graines et surtout pour qu’apres ça ne va pas être collant.
  • Laissez de côté le temps de préparer la sauce du couscous.
  • Passez l'oignon au robot, et mettez dans une marmite haute (le bas du couscoussier généralement) l'huile, le paprika, l'oignon râpé, les morceaux de poulet, et placez sur le feu.
  • Ajoutez ensuite le navet coupé en 4, les carottes, sur deux,  les pomme de terre sur 4 ou 2 selon la grosseur, les piments,
  • arrosez avec l'eau pour tout couvrir, il faut avoir suffisamment d'eau pour faire 2 cuissons à la vapeur de la semoule de couscous, qui va être placer plus tard dans le haut du couscoussier.
  • Quand la sauce commence à bouillir, placez la semoule de couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur, quand la vapeur commence à se dégager de toute la surface du couscous, comptez 15 à 20 min, retirez alors le haut du couscoussier, et versez le couscous dans une terrine, mouillez avec un peu d'eau et travaillez doucement avec vos mains.
  • à la sauce de cuisson, ajoutez les courgettes coupées sur 4 et laissez cuire.
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échappement de la vapeur, laisser cuire encore un quart d'heure et retirez. Verser le couscous dans une terrine, s'il est bien tendre et fondant, ajoutez un bon morceau de beurre, et bien mélanger. Si vous pensez que le couscous manque encore de cuisson, vous pouvez encore ajoutez un peu d'eau, laissez bien absorber et cuire encore une fois à la vapeur.
  • Ajoutez maintenant à la sauce les pois chiche précuits, si c'est des pois chiches trempés la veille, il faut les ajouter au debut de la cuisson.
  • Pour servir, remplissez votre assiette de couscous, la garnir bien avec les légumes et les pois chiches, puis arrosez avec la sauce de cuisson, selon votre goût.
  • disposer le poulet au milieu, et servez chaud. Vous pouvez toujours mettre les morceaux de poulet quelques minutes au four, pour donner une belle dorure.
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