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tarte friable aux pommes et creme d'amandes

tarte friable aux pommes et creme d'amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 16

Ingrédients
  

pour la pâte brisée:

  • 150 g farine
  • 50 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
  • 100 g de beurre coupé en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de crème épaisse

Pâte d'amande :

  • 175 g d'amande en poudre sans la peau
  • 175 g sucre glace
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 blanc d'oeuf

la crème à la pâte d'amande:

  • 625 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre avec de la vraie vanille sucre vanillé
  • 40 g de maïzena
  • 175 g de pâte d'amande

le crumble:

  • 80 g farine
  • 60 g de beurre en dés
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux
  • grosse pincée de cannelle en option si vous le souhaitez
  • 50 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles

garniture:

  • 400 g de pommes - poids après épluchage et la cavité retiré
  • jus d'un demi citron
  • 75 g de pâte d'amande râpé râpé sur une râpe à grandes mailles

Instructions
 

Préparer le gâteau :

  • tapissez un moule de 24x24cm à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Dans un robot muni de la feuille (batteur K), mélangez farine, le sucre, la cannelle.
  • Ajoutez le beurre coupés en morceaux. Battre rapidement a vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange est en très fin.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la crème, mélangez pendant un moment, jusqu'à obtention de la pâte.
  • Ensuite, farinez la pâte et étalez la entre deux morceaux de papier sulfurisé et placez la dans le moule à fond (elle doit épouser parfaitement la taille du moule).
  • Refroidir la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  • Piquez la pâte avec une fourchette et cuire au four pendant environ 20 minutes à 175°C elle doit prendre une couleur brun doré. Laisser refroidir.
    tarte friable aux pommes et creme d'amandes

Préparez la pâte d'amande :

  • Dans un grand bol, mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace.
  • Faites un puits au centre et versez-y le jus de citron et un peu de blanc d'oeuf.
  • Travaillez le mélange à la main jusqu'à ce qu'il ce détache des parois des parois du bol.
  • Liez avec une quantité suffisante du reste de blanc d'oeuf pour obtenir une pâte ferme.
  • Sur une plaque de marbre saupoudrée de sucre glace, pétrissez délicatement cette pâte jusqu’à ce qu'elle soit homogène. Ne la travaillez pas trop car elle deviendrait huileuse.

Préparer la crème a la pâte d'amande :

  • Mettez 500 ml de lait à ébullition avec le sucre et la pâte d'amande.
  • Le reste du lait versez le dans un bol et ajoutez la maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet afin de dissoudre la maïzena.
  • Lorsque la pâte d'amande est fondu et le lait est chaud, versez lentement le lait qui a été mélangée à la maïzena, remuer jusqu'à ce la crème épaississe clairement.
  • Retirer du feu, couvrir avec un film alimentaire au contact et laisser refroidir.
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Préparer les pommes et le crumble.

  • Coupez les pommes en cubes épais, mettre dans l'eau froide mélangée à du jus de citron.
  • Dans le bol du robot, toujours muni de la feuille (batteur K) mélangez le beurre, la farine et le sucre.
  • Ajoutez la pâte d'amande et mélangez a vitesse moyenne jusqu'a l'obtention d'un crumble.

Montage :

  • Parsemez uniformément sur la pâte qui est précuite et brun doré, 75 g de pâte d'amande râpée.
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  • Mettre les pommes bien rangées ( à cette étape si vous le souhaitez vous pouvez faire sautez les pommes dans une poêle avec un peu de beurre pendant 3 à 4 minutes.)
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  • Couvrir les pommes avec la crème à la pâte d'amande
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  • et finir par saupoudrer de crumble.
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  • Cuire au four préchauffé à 175°C pendant 40 minutes jusqu'à coloration dorée.
  • Laisser refroidir complètement et placer quelques heures au réfrigérateur avant de couper.
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  • Conserver au réfrigérateur.
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