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tarte génoise chocolat orange

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 40 min
Portions 12

Ingrédients
  

Pour la tarte génoise au chocolat:

  • 220 gr farine
  • 2 oeufs
  • 20 gr de Cacao
  • 70 ml de lait
  • 240 gr sucre vous pouvez aller jusqu'à 260 gr, moi je n'aime pas mes gateaux trop sucrés
  • 100 ml huile
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille
  • 1 c. à café de café soluble dissoute dans 30 ml d'eau

pour la crème à l'orange: ( vous pouvez doubler les quantités pour plus de crème, moi j'avais peur que les enfants n'aiment pas)

  • 250 ml de jus d’oranges pressées
  • 50 gr sucre
  • ou moins si vos oranges sont sucrées
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 gr de maïzena

pour imbiber et garnir

  • jus d'orange fraîchement pressé.
  • des segments d'oranges
  • des copeaux de chocolat

Instructions
 

  • préparez la tarte génoise:
  • fouettez les oeufs, ajoutez le sucre et le sucre vanillé et fouettez encore.
  • introduisez le lait, l'huile et le café et fouettez encore.
  • ajoutez maintenant la farine tamisée, le cacao tamisé et la levure chimique. introduisez bien le tout.
  • beurrez et farinez un moule pour tarte génoise de presque 30 cm de diamètre.
  • versez le mélange et tapez un peu contre le plan de travail pour uniformiser la surface du gateau
  • cuire dans un four préchauffé à 170 °C entre 20 et 25 min.

pour la crème à l'orange:

  • fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
  • Faites chauffer le mélange dans une casserole tout en remuant
  • ajoutez la maïzena diluée dans un peu de jus d'orange
  • faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  • La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.

montage,

  • à la sortir du four, laissez la tarte génoise refroidir un peu avant de la démouler.
  • imbibez le gateau avec un peu de jus d'orange.
  • remplissez la petite cavité avec la crème à l'orange
  • quand la crème refroidisse, garnissez la tarte avec des segments d'orange et de chocolat.
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