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tarte aux figues et amandes
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
40
minutes
min
Temps total
1
heure
h
10
minutes
min
Portions
8
Ingrédients
1x
2x
3x
Pâte sablée :
150
g
farine
1
pincée de levure chimique
50
g
sucre
75
g
de beurre mou
1
jaune d’œuf
1
c.
à soupe d'eau
Crème pâtissière:
250
g
de lait
1/2
gousse de vanille
50
g
sucre
3
jaunes d’œuf
20
g
de poudre à flan
ou Maïzena
Crème d'amande:
100
g
beurre
75
g
sucre glace
75
g
de poudre d'amande
1
cc bombée de Maïzena
30
g
oeufs
50
g
d'amaretti
ou autres macarons ( je n'en ai pas mis)
Une douzaines de figues fraîche bien mûres
Instructions
Preparez la pate:
mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre mou au centre, et frottez entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable.
Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.
préparez la crème patissiere:
Portez le lait et la vanille à ébullition.
Laissez infuser quelques minutes.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Ajoutez la poudre à flan et mélangez.
Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
Laissez refroidir.
Preparez la creme d'amandes:
Fouettez le beurre jusqu'à avoir une consistance souple.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et la maizena.
Mélangez.
Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
Fouettez pendant 3 minutes.
Ajoutez les amaretti émiettés (ou tout autre macarons aux amandes).
Mélangez.
Montage :
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez la crème d'amande à 175 g de crème pâtissière.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle a tarte ou un moule d'environ 24 cm.
Étalez la crème sur la pâte.
Disposez les figues coupées en deux , côtées bombées vers le bas.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laissez tiédir la tarte avant de la décercler.
Réservez à température ambiante.
Notes
A défaut de cercle à tarte, vous pouvez toujours utiliser un moule à tarte. Le démoulage sera un peu plus difficile.
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