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tarte aux figues et amandes

tarte aux figues et amandes

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

Pâte sablée :

  • 150 g farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 50 g sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe d'eau

Crème pâtissière:

Crème d'amande:

  • 100 g beurre
  • 75 g sucre glace
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 cc bombée de Maïzena
  • 30 g oeufs
  • 50 g d'amaretti ou autres macarons ( je n'en ai pas mis)
  • Une douzaines de figues fraîche bien mûres

Instructions
 

Preparez la pate:

  • mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre mou au centre, et frottez entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable.
  • Puis, ajouter l’œuf sans trop la travailler.
  • Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

préparez la crème patissiere:

  • Portez le lait et la vanille à ébullition.
  • Laissez infuser quelques minutes.
  • Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
  • Ajoutez la poudre à flan et mélangez.
  • Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
  • Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
  • Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
  • Laissez refroidir.

Preparez la creme d'amandes:

  • Fouettez le beurre jusqu'à avoir une consistance souple.
  • Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et la maizena.
  • Mélangez.
  • Battre 1 œuf et en ajouter 30 g.
  • Fouettez pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les amaretti émiettés (ou tout autre macarons aux amandes).
  • Mélangez.

Montage :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mélangez la crème d'amande à 175 g de crème pâtissière.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un cercle a tarte ou un moule d'environ 24 cm.
  • Étalez la crème sur la pâte.
  • Disposez les figues coupées en deux , côtées bombées vers le bas.
  • Faire cuire pendant environ 40 minutes.
  • Laissez tiédir la tarte avant de la décercler.
  • Réservez à température ambiante.

Notes

A défaut de cercle à tarte, vous pouvez toujours utiliser un moule à tarte. Le démoulage sera un peu plus difficile.
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