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ghribia bel jouz, ghribiya aux noix

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 40 min
Portions 60

Ingrédients
  

  • 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml huile
  • 150 gr sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine
    + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine
  • quelques demi de cerneau de noix
    facultatif juste pour la déco

Instructions
 

  • donc après ces explications, on passe a la méthode:
  • dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  • quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  • fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  • a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  • formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  • passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  • coupez des losanges de 3 cm de long
  • placez dans un plateau allant au four
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  • retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  • laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.

Notes

le smen ou ghee, doit être solide, et non pas liquide
l’astuce dans cette recette pour bien réussir est la façon de fouetter le smen avec le sucre glace, nos grands mères et nos mères le faisaient a la main, maintenant, on a le fouet électrique, et c’est vraiment efficace, il faut fouetter jusqu’a avoir une crème bien aérée, et qui aurait presque doublée de volume.
a l’ajout de la farine, je fais comme pour les macaron, avec une maryse, ou une spatule, pour que ca reste toujours aère, on peut le faire a la main, le plus important, ne pas entasser en ajoutant la farine, et bousiller tout le travail fait avec le fouet…ok
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