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gateau au chocolat

gateau au yaourt fondant au chocolat

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 45 min
Portions 8

Ingrédients
  

  • 1 oeuf
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de yaourt naturel
  • 60 ml d'huile de table
  • 1 c a café et demi d'extrait de vanille
  • 120 ml de café liquide
  • 40 gr de cacao amer
  • 120 gr farine
  • 1/2 c a café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c a café de levure chimique

pour la ganache:

  • 150 gr de chocolat noir a 65 %
  • 150 ml de creme fraiche
  • 1/2 c a café d'extrait de vanille
  • 30 gr beurre

Décoration:

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180 ° C.
  • Tapissez un moule rond de 22 cm de papier de cuisson, sinon utilisez un moule en silicone.
  • Dans un grand bol, mélangez l'oeuf, le sucre, le yaourt, l'huile, la vanille et fouettez a l'aide d'un robot, ou même a la main jusqu'à consistance lisse et combiné.
  • Ajouter le café ( il ne doit pas être chaud), le cacao en poudre tamisé, et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  • Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique, fouettez bien jusqu'à ce que la pâte devient bien homogène.
    personnellement j'ai utilisé le fouet a main, et en 1 minute tout était bien combiné.
  • Versez la pâte dans le moule préparé et cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu'a ce que un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  • Laissez le gâteau tiedir un peu et demouler sur une grille pour que ca refroidisse.

Préparez la ganache:

  • Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
  • Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
  • À l'aide d'une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
  • Mélangez jusqu'à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
  • Couvrez votre ganache avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
  • Couvrez le gateau avec la ganache, et si vous voulez, vous pouvez toujours decoré avec de la noix de coco rapé.
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