Go Back
+ servings

Msemen ou carrés de crêpes feuilletées

Amour de Cuisine
Msemen ou les carrés de crêpes feuilletées connus sous les noms: madlouka, amwarak, maarek, rghaif,  semniyates ou Meloui est un délice de la cuisine traditionnelle algérienne. Les Msemen sou Msemmen, ces délicieuses crêpes feuilletées berbères sont très populaires au Maghreb
4.9 from 59 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 55 min
Type de plat Goûter, patisserie algerienne
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 20

Ingrédients
  

  • 250 gr semoule fine
  • 150 gr farine
  • 1/2 c. a café de levure boulangère facultatif, je n'en mets pas souvent
  • 1/2 c. a café de sel
  • +/- 250 ml d'eau selon l'absorption des produits secs

    Instructions
     

    • Dans une grande terrine, melangez la semoule et la farine ajoutez le sel, ensuite la levure. Incorporez le tout ensemble.
    • Introduisez l'eau tiède délicatement par petite quantité jusqu'à avoir une pâte bien lisse et homogène.
    • Pétrissez la pâte sans la déchirer ou la casser tout en la roulant pendant au moins 15 minutes environs, continuez ainsi jusqu'a avoir une pâte bien lisse et élastique.
    • faites des boules de la taille d'une belle mandarine
    • Sur une surface huilée, aplatir une boule de pâte à la pomme de votre main, tout en la graissant,
    • étalez la pâte d'un mouvement circulaire jusqu'à ce qu'elle devient bien fine et transparente.
    • pliez votre cercle de pâte en formant une enveloppe
    • cuisez vos crêpes feuilletées dans un tadjine en fonte, ou alors sur une crepiere graissée
    • cuisez des deux côtés jusqu'a ce que ça prenne une belle couleur dorée.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!