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gateau aux pommes a l'ancienne

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 6 pommes de type Reinette
  • 200 gr farine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 50 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 c à cafe de levure chimique
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

CREME A L'ANCIENNE

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 70 gr beurre
  • 1 oeuf

Instructions

  • methode de preparation:
  • Préchauffez le four à 160°.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. ajoutez les oeufs et mélangez le tout au fouet.
  • Incorporez tout doucement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
  • Ajoutez la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes.
  • Mélangez pour que celle-ci soient complètement recouvertes de pâte.
  • Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte.
  • Enfournez et faites cuire 25 minutes.

Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne:

  • faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.
  • La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
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