On commence par préparer le sirop, on porte le mélange sucre, eau et citron à ebullition et après 10 minutes d'apparition des premières bulles, on éteint le feu.
on laisse refroidir et on passe à la préparation de la basboussa.
fouttez les oeufs avec le zeste de citron et d'orange, ajoutez la vanille.
fouettez bien puis ajouter le sucre, ensuite l'huile et le lait ribot.
ajoutez le cacao tamisé, la semoule et la levure chimique,
fouettez un peu et introduisez la noix de coco.
placez le mélange dans un moule de presque 40 sur 40 cm, sinon comme moi dans 2 moules de 22 dm de diamètre.
faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes ou selon la capacité du four.
à la sortie du four, arrosez la basboussa avec le sirop pour bien l'imbiber
décorez la avec de la noix de coco.
Laissez refroidir un peu avant de découper le gateau et passez à la dégustation.