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Cuisine algerienne, Chbah essafra

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour le tajine hlou:

  • viande de mouton
  • des pruneaux séchés
  • des abricots secs
  • des raisins secs
  • 2 pommes vertes facultatif
  • 1/2 oignon
  • un peu de beurre ou de smen je préfère le beurre
  • 3 c a soupe de sucre cristallisé ou selon votre gout, si vous aimez plus
  • 2 c a s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée ou 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 3 anis étoilé
  • 1 pincée de sel

pourchbah essafra:

  • 3 mesures d’amandes 270 grs pour moi
  • 1 mesure de sucre 90 grs
  • jaune d’oeuf 2 pour moi
  • 1 a 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger

Instructions

tout d’abord, on prépare le plat:

  • disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l’oignon coupé finement, le colorant, la cannelle et le sel et l’anis étoilé
  • couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire.
  • entre temps,passez les pruneaux, les abricots a la vapeur et placez les raisins secs dans l'eau de fleur d'oranger pour gonfler,
  • égouttez les ensuite, épluchez les pommes et coupez les en quart, ou alors en grosse lamelles
  • plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d'oranger,
  • laissez cuire a feu doux,
  • ajoutez ensuite les preneaux et abricots cuits a la vapeur
  • laissez cuire juste quelques minutes et retirez du feu.

maintenant la pate d’amandes:

  • mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
  • arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • séparez les jaunes d'oeufs des blancs
  • ajoutez petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pate très ferme
  • farinez une plaque sur laquelle vous allez travaillez la pate d'amandes
  • façonnez un rouleau avec cette pate
  • découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
  • déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles, ou formez des carrés
  • passez ces pieces dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
  • faites frire dans une friture assez chaude et ensuite réduisez le feu
  • retirez et égouttez la pate d’amande
  • repassez aussitôt une deuxième fois dans le blanc d'oeuf
  • replongez les dans la friture une deuxième fois également
  • retirez dés qu'ils auront pris une belle couleurs dorée
  • maintenant, mettre vos pièces de pate d’amandes, dans la sauce, donnez un seul bouillant et retirez les, lors de la présentation, garnir votre plat, et arrosez de la sauce