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Chakhchoukha constantinoise bel osbana pour Moharram 1439

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • Pour la osbana:
  • tripes de mouton avec les poumons et les boyaux
  • 1 poignée de pois chiches précuits
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c a soupe de paprika
  • ½ c a café de poivre noir
  • 1 c a soupe de cumin
  • 1 c à soupe de ras el hanoute
  • sel

pour la chakhchoukha et la sauce:

  • les pochettes de osbana
  • 2 c à soupe de concentré de tomate ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité
  • sel
  • paprika
  • poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c a soupe de beurre
  • 3 c à soupe d'huile d'olive extra vièrge
  • 1 belle poignée de pois chiche j'en met beaucoup, on aime à la maison
  • 1 kg de chekhchoukhat dfar

Instructions
 

préparation des osbana:

  • Nettoyez les tripes, et placez les boyaux ainsi que les poumons à cuire 10 minutes dans une eau salée pour faciliter la découpe.
  • découpez la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2 formera une poche d’environ 10 cm de coté
  • découpez ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en dés.
  • mettre ces derniers dans une terrine
  • ajoutez l’oignon et l’ail râpé, la coriandre hachée, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, ras el hanout et la tomate en conserve.
  • mélangez bien le tout
  • cousez a l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face rugueuse a l’interieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce dedans
  • remplissez délicatement ces poches de farces sans trop les charger
  • terminez ensuite de coudre l’ouverture
  • piquez avec une fourchette.

préparation de la sauce et de la chakhchoukha:

  • dans le bas d'un couscoussier (ou une cocotte minute), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passé au blinder, le concentré de tomate, les pochettes de osbana, le sel et le reste des épices,
  • laissez mijoter un peu, puis ajoutez l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. N'oublier pas si les pois chiches sont bien tendres et précuits, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon si ils sont trempés la veille, il faut les mettre maintenant.
  • A ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre dans le haut du couscoussier, et faites les cuire à la vapeur.
  • retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encore une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
  • laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
  • répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendres.
  • si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
  • a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
  • retirez du feu et mettre dans un plat de service, garnissez avec des pois chiche, les osbana et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
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