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creme velouté de champignons

Type de plat Soupe, velouté
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 poireau bien grand
  • 200 à 250 gr de champignons blancs coupées
  • 2 gousses d'ail hachées.
  • 500 ml de bouillon de boeuf sinon un cube de bouillon dilué dans l'eau
  • 2 c. à soupe de maizena dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau facultatif si votre velouté est bien onctueux
  • 200 ml de crème fraiche
  • 2 branche de thym
  • noix de muscade
  • sel et poivre noir.
  • Poivre fraîchement moulu

Instructions

  • mettez l'huile dans une casserole sur feu moyen.
  • ajoutez les champignons et faites revenir jusqu'à ce que leur eau soit bien réduite.
  • ajoutez le poireau coupé, et laissez revenir.
  • ajoutez ensuite l'ail et le bouillon de boeuf.
  • cuire à couvert pendant 15 minutes.
  • ajoutez le thym et la noix de muscade râpée
  • Retirez du feu et, mixez ce mélange dans un blinder ou avec le plongeur ( pied mixer), jusqu'à ce que tout devient bien lisse,
  • Incorporez la creme fraiche et la maïzena si votre velouté manque d'onctueux.
  • Servez dans des bols et garnir de tranches de champignons frits ou natures.
  • saupoudrez d’un peu de de poivre fraîchement moulu.