Go Back
galette des rois allegée
Imprimer
5 de 5 votes

galette des rois légère allégée et express

Type de plat boulange, desserts
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pate feuilletée express

  • 100 gr de beurre en morceaux bien congelé
  • 200 gr farine
  • 200 gr de petits suisses
  • sel

pour la compote de pommes:

  • 2 à 3 pommes
  • un peu d'eau
  • du beurre facultatif
  • du sucre facultatif

pour la crème d'amande:

  • 60 g sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g beurre
  • 160 gr de compote de pommes
  • arome d’amande amère
  • 1 oeuf pour la dorure

    Instructions

    Préparez la pate feuilletée

    • Mettez le tout dans votre robot
    • faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
    • Vous obtenez une pâte grumeleuse
    • Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.

    préparez la compote de pommes

    • Epluchez les pommes et épépinez-les.
    • Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l'eau
    • couvrir et Faites cuire a feu d'ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
    • Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.

    préparez la crème d'amande:

    • Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
    • ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
    • introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout

    montage:

    • étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu'il soit un peu plus grand)
    • Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
    • Garnir le centre de crème d'amandes à la poche a douille ou à la spatule
    • Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d'éviter la fuite de la crème d'amande.
    • Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
    • Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
    • Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
    • enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.