Ce gratin de pâtes au brocoli et béchamel est une fusion de saveurs et de textures.C'est un plat réconfortant à base de pâtes al dente, de brocolis croquants et d'une sauce bechamel crémeuse à souhait.
Commencez par faire bouillir les roses de brocolis, et les pâtes dans une eau salée bouillante ( dans 2 marmites séparées).
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à avoir une couleur translucide, ajoutez l'ail, faites revenir un peu et retirez du feu.
Préparez la sauce béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laissez cuire 2 min à feu doux sans arrêter de remuer jusqu'à coloration légère.
Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
Salez, poivrez et ajoutez la poudre ail + coriandre.
Retirez du feu, ajoutez le mélange oignon et ail, puis une poignée de fromage râpé.
Montage du plat :
Dans un saladier, placez les pâtes cuites et égouttées de leur eau,
Ajoutez par dessus le brocoli et versez la sauce béchamel, mélangez doucement à la cuillère en bois.
Placez le tout dans un moule à gratin allant au four.
Couvrez le dessus avec un peu de fromage, et placez dans le four bien chaud à 180 °C, le temps que le plat soit bien gratiné, n'oubliez pas que le reste des ingrédients est déja bien cuits.