1verre d’huile ou de smen fondu1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
3cà soupe de lait en poudre
1cà soupe de levure sèche instantanée
1cà soupe de sucre
1cà soupe de sel
3cà soupe de grains de sésamepas mise
1cà soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rosefacultatif pas mise
2bols d’eau tiède+ou- selon la qualité de la semoule
Instructions
Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous