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Sfiriya ou Sfiria algéroise

Amour de Cuisine
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Type de plat plat, plat complet
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

Pour les croquettes :

  • 1 à 1 et 1/2 baguette pain rassi
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 oignon
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c.à café de poivre noir
  • 1 pincée de cannelle

Pour la sauce :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 c, à soupe de smen beurre clarifié ou 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1 bâtonnet de cannelle évitez la cannelle en poudre qui noircit la sauce
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille ou en bocal
  • 1 litre d'eau ajouter au besoin 1/2 litre de plus

Instructions
 

  • Coupez le pain rassi en petits morceaux et versez dessus le lait.
  • Laissez le pain absorber et malaxez avec vos doigts pour qu'il n'y ait pas de morceaux.
  • Ajoutez les épices, l'oignon, le fromage, la levure et l'oeuf ( si la pate ne se ramasse pas ajouter le second jaune d'oeuf, donc on n'ajoute pas tout à la fois).
  • Mélangez bien avec vos doigts, laissez reposer une demi heure au réfrigérateur pour avoir de belles boules qui se tiennent par la suite.
  • Pendant ce temps, préparez votre sauce. Lavez les morceaux de poulet.
  • Faites revenir l'oignon, et les morceaux de poulet dans le smen, sur feu doux, jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur, ce qui donnera du goût et un peu d'onctuosité à la sauce.
  • Une fois que l'oignon a bien fondu,ajoutez les pois chiches trempés la veille, la cannelle, le sel et le poivre noir ainsi que l'eau puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce soit réduite.
  • Si vous utilisez les pois chiches précuites ou en boite ajoutez les 10 minutes avant la fin.
  • Sortez votre préparation du réfrigérateur et commencez à former des boulettes de taille moyenne, plus grosses que des boulettes de viande hachée par exemple.
  • Si votre mélange colle sur les doigts, mouillez légèrement la paume de vos mains et formez vos boulettes ou petites galettes.
  • Faites les frire dans un bain d'huile bien chaud pour leur donner une belle couleur dorée. Réservez.
  • Au moment de servir, présentez vos boulettes tout autour de votre plat, placez au centre les morceaux de poulet avec les pois chiches et arrosez de quelques louches de sauce. Parsemez de persil et dégustez.
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