Kaak nakache aux dattes : des anneaux pincés aux dattesLe kaak nakache est un de mes gateaux fétiches. J'essaye de préparer ce gateau algérien dès la premiere occasion.Ces anneaux sablés et fondant en bouche, sont farcis d'une pate de dattes parfumée à la cannelle et pincée d'ou ce nom nakache.
eau nécessairepour la mesure de 250 ml, j'ai utilisé 1 verre de thé et demi de mélange eau + eau de fleur d'oranger
pour la farce:
500grde pâte de dattes
½c. à café de cannelle
½c. à café de clous de girofle moulus
2c. à café de beurre
2c. à café de confiturefacultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendra la pâte molle
ajoutez le gras fondu et refroidi ( il ne faut pas que ça soit chaud, sinon ça va vous sembler qu'il y a trop de gras).
mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
couvrez et laissez reposer une demi heure.
préparez la pate de dattes:
Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. laissez reposer.
préparation des kaak nakache:
prenez une quantité de la pate et abaissez la finement.
découpez un réctangle de presque 12 cm de large, et placez un boudin de 1 cm de diamètre, ayant la longueure du réctangle, sur l'extrémité.
enroulez la pate en deux tours pour couvrir la farce, et collez les deux extrémités pour former un anneaux. Collez avec un peu d'eau de fleur d'oranger.
Décorez selon votre goût avec la pince a nakache
placez les kaak au fur et à mesure dans un plateau allant au four.
enfournez dans un four préchauffé a 180 °C pendant presque 12 minutes, jusqu'à ce que les kaak prennent une belle couleur dorée.
laissez refroidir avant de décoller ces délicieux gateaux.