Le mchewek aux amandes ou m'chewek est un petit gateau algerien bien raffiné et bien gourmand qui a beaucoup bercé mon enfance. C'est un gateau aux amandes, un gateau sans gluten très gourmand. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants » épineux ou piquant, car Les boulettes d'amandes sont enrobées dans du blanc d'oeuf ensuite dans des amandes effilées pour avoir cet aspect d’épines.
Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer 15 minutes.
Formez les boules de la grosseur d'une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de retirer du plateau.