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–+ portions

pain au lait japonais hokkaido-technique du tangzhong

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 10

Ingrédients
  

Pour le Tangzhong :

  • 50 g farine
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait

Pour la pâte :

  • 540 g farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 10 g de poudre de lait j'en ai pas mis
  • 8 g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère dĂ©shydratĂ©e Briochin ou 20 g de levure boulangère fraĂ®che
  • 60 g de crème fraĂ®che liquide entière 30%
  • 2 oeufs Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 55 g de lait tiède
  • 50 g de beurre coupĂ© en morceaux
  • 200 g de tangzhong j’ai tout mis

Pour le badigeonnage :

Instructions
 

préparation du Tangzhong:

  • Dans une casserole, mĂ©langez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer Ă  une tempĂ©rature ne dĂ©passant pas les 65° tout en mĂ©langeant. Le mĂ©lange va s’épaissir et ressembler Ă  une bouillie. Une fois la tempĂ©rature atteinte … retirez du feu. RĂ©servez jusqu’à ce qu’il tiĂ©disse.
  • Dans le bol de votre pĂ©trin, versez 440 g de farine, le sel, le sucre, la poudre de lait. MĂ©langez. Ajoutez ensuite la crème liquide, les deux Ĺ“ufs et le tangzhong.
  • Faites lĂ©gèrement tiĂ©dir votre lait et y faire fondre votre levure. Versez sur le mĂ©lange se trouvant dans le bol et actionnez votre pĂ©trin sur vitesse moyenne. Versez en filet le mĂ©lange levure-lait. Laissez le robot travailler jusqu’à obtenir un semblent de boule de pâte. Au bout de 10 minutes environ de pĂ©trissage ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux. Lorsque le beurre est bien incorporĂ©, ajoutez votre restant de farine par petites quantitĂ©s. Petit Ă  petit vous verrez une boule de pâte se former et se dĂ©coller des parois du bol. La pâte doit ĂŞtre bien homogène et un peu collante.
  • Couvrez et laissez reposer Ă  proximitĂ© d'un radiateur ou d'une source de chaleur, pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Au bout de cette heure-ci, dĂ©gazez votre pâte sur un plan de travail et divisez-la en quatre parts Ă©gales. Travaillez les quatre morceaux de pâte entre vos mains pour obtenir de jolies boules que vous placerez dans votre moule Ă  cake (26,5 cm) beurrĂ©.
  • Couvrez Ă  nouveau d’un linge et laissez reposer une heure Ă  une heure et demi Ă  proximitĂ© d'un radiateur ou d'une source de chaleur.
  • mn avant la fin du temps de repos, prĂ©chauffez votre four Ă  180°C.
  • Badigeonner ensuite vos brioches d’un jaune d’œuf mĂ©langĂ© Ă  un tout petit peu de lait.
  • Enfournez pour une trentaine de minutes.
  • A 180°C pour les dix premières minutes de cuisson et baissez la tempĂ©rature du four a 160°C pour le reste de la cuisson.
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