Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, faites blanchir (fouettez énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une légère couleur blanche) les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu'à ce que obteniez un mélange homogène.
Versez dessus le lait bien chaud en deux fois en mélangeant bien.
Remettez sur feu moyen et cuire la crème à 85° pas plus. Si vous n’avez pas de thermomètre restez vigilant, si la crème commence à prendre trop rapidement n’hésitez pas à sortir la casserole du feu (pour faire redescendre la température) et la remettre tout en remuant bien.
Une fois la crème réalisée, laissez descendre la température de la crème à 40° (il faut pouvoir mettre son doigt sans se brûler) et incorporez le beurre froid en morceaux en remuant bien.
Mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une texture idéale et incorporez le mascarpone. Mettez le dans un plat filmé au contact jusqu’à refroidissement complet, à température ambiante.