une journée avant la cuisson de la confiture, enlevez délicatement le zeste des oranges ( regardez sur la photo, pas besoin d'aller jusqu'à avoir seulement la peau blanche)
dans une large marmite, mettez de l'eau chaude, ajoutez 1 c a soupe de sucre, et mettez les oranges, laissez les oranges dans cette eau presque 30 minutes, et changez l'eau.
plus vous répétez ce processus: eau chaude + sucre, plus vous diminuez l'amertume de la peau des oranges. ( je ne me souviens plus combien de fois j'ai fait ça, mais sûrement plus de 8 fois.
le matin, retirez les oranges de l'eau, et sur le plan de travail, coupez les oranges en cube.
placez de l'eau bouillante dans le bas du couscoussier, et placez les cubes d'oranges dans le haut du couscoussier.
passez les oranges a la vapeur pendant presque 20 minutes.
changez l'eau du bas de couscoussier et passez encore une fois les oranges a la vapeur.
quand les oranges sont bien tendres, retirez et gardez l'eau du bas du couscoussier.
mesurez maintenant la quantité des oranges.
mesurez la même quantité d'eau ( celui qui s'est échappe lors de l'évaporation)
mesurez les trois quarts de cette quantité en sucre, c'est a dire par exemple: 1 verres d'oranges, pour un verre d'eau de la vapeur, pour 3/4 du verre de sucre.
placez l'eau et le sucre dans une marmite a fond épais, et laissez le sucre prendre a feu vif.
quand vous allez avoir un sirop visqueux, qui commence a s'approcher de la texture d'un miel épais, ajoutez les morceaux d'oranges dedans.
baissez le feu, et laissez bouillir, jusqu'à ce la confiture est prête, pour vérifier: avec une cuillère, versez un peu du sirop de confiture sur une assiette froide, si la goutte se fige au refroidissement, la confiture est prête
Remplir les pots, avec la confiture bouillante a l'aide d'une la louche; les fermer et les retourner. Les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.