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khobz dar au thermomix 3

khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 2 c. à café de a café de levure boulangère
  • 400 gr de semoule ou mélange de quantité égale farine /semoule
  • 40 gr beurre quand je ne suis pas au régime, je peux aller jusqu’à 80 gr de beurre, hihihih
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique facultatif
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger facultatif
  • 220 ml d'eau tiède pour l'eau faut voir selon le degrés d'absorption de votre semoule, vous pouvez allez a bien plus que cela des fois j'arrive à presque 280 ml d'eau pour avoir une pate très très collante, le resultat final est bleffant
  • jaune d'oeuf pour dorure + un peu de lait
  • des grains de nigele pour la decoration vous pouvez même ajouter des grains de nigele dans la pate

Instructions
 

khobz dar au Thermomix

  • Commencez par placer l'eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
  • activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
  • ajoutez ensuite la semoule, le lait en poudre, le sel et on active le mode petrissage / 2 minutes
  • pendant ces 2 minutes de petrissage, j'ajoute l'oeuf, à travers l’orifice.
  • Si votre pate manque d'eau ajouter encore.
  • faire encore une fois un pétrissage de 3 min tout en introduisant le beurre par morceaux, à travers l'orifice, et vers les 30 dernières secondes les graines de nigelle.
  • laisser reposer la pate dans le bol du thermomix, ou dans un saladier beurré 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume,
  • et puis dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
  • façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un melange de jaune d'oeuf et de lait.
  • garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
  • retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.

khobz dar au petrin:

  • placez la semoule, le sucre, la levure boulangère instantanée, le lait en poudre, la levure chimique et les graines de nigelle dans le bol du pétrin, mélangez un peu
  • ajoutez le sel, et activez le pétrin à vitesse faible.
  • ajoutez l'oeuf battu, et commencez à introduire l'eau tiède avec le pétrin en marche. Selon la qualité de la semoule, et la taille de l'oeuf, vous pouvez utiliser entre 200 et 280 ml d'eau. Il faut ajouter l'eau tout doucement et laissez la pate pétrir bien, avant d'en ajouter encore de l'eau, le temps de pétrissage est important.
  • ajoutez le beurre par petit morceau, tout en pétrissant.
  • laisser reposer la pate dans le bol du pétrin au moins 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume ( en temps froid je laisse plus)
  • dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
  • façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  • garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
  • retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.

Notes

Si vous ne voulez pas jeter le blanc d'oeuf, du jaune d'oeuf que vous avez mis pour la dorure, vous pouvez ajouter ce blanc d'oeuf, durant le pétrissage avec l'oeuf entier, il faut juste baisser la quantité d'eau dans la pate.
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