Faire fondre le beurre dans une grande marmite à fond épais à feu moyen,
ajouter le potiron épluché et coupé en cube, les oignons, et le céleri et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres, environ 6 à 8 minutes.
Assaisonner les légumes avec un peu de sel.
Ajouter l'ail émincé et faire sauter jusqu'à ce qu'il rejette son parfum, environ 30 secondes.
Ajouter la concentré de tomate, la pâte de citronnelle, le sucre et cuire encore 2 minutes.
Ajouter le vinaigre blanc, bien mélanger. Cuire encore 5 minutes.
Ajouter le bouillon de fruits de mer ( un cube de court bouillon dissout dans l'eau chaude), les feuilles de laurier et le thym, bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
A la fin de la cuisson, éteindre le feu et retirer les branche de céleri, les feuilles de laurier et les tiges de thym.
Mixer le contenu avec un mixeur plongeant ou attendez qu'il refroidisse, transférer dans le bol du blender et mixer la bisque par lots jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
Remettre la bisque à feu doux et ajouter la crème épaisse en remuant. Ajuster selon le gout avec un peu de sel et de poivre du moulin. Laisser mijoter la bisque encore deux minutes.