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bisque de potiron aux noix de saint Jacques

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Soupe, velouté
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 6

Ingrédients
  

  • 8 grosses noix de Saint Jacques
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile
  • 1 oignon blanc moyen haché
  • 3 branches de céleri coupées en tranches de 10 cm
  • 1/2 potiron moyen sans la peau coupé en cubes
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 à 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 à 1 c. à soupe de pâte de citronnelle facultatif
  • 1/2 verre de vinaigre blanc facultatif, ou mettre moins selon le goût: Recette originale avec du vin blanc sec
  • 750 ml de bouillon de fruits de mer
  • 2 feuilles de laurier
  • 2-3 brins de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 250 ml de crème liquide
  • Sel au goût
  • 1/4 c. à café de poivre noir fraîchement concassé ou au goût

Instructions
 

Pour préparer la bisque de potiron:

  • Faire fondre le beurre dans une grande marmite à fond épais à feu moyen,
  • ajouter le potiron épluché et coupé en cube, les oignons, et le céleri et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres, environ 6 à 8 minutes.
  • Assaisonner les légumes avec un peu de sel.
  • Ajouter l'ail émincé et faire sauter jusqu'à ce qu'il rejette son parfum, environ 30 secondes.
  • Ajouter la concentré de tomate, la pâte de citronnelle, le sucre et cuire encore 2 minutes.
  • Ajouter le vinaigre blanc, bien mélanger. Cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon de fruits de mer ( un cube de court bouillon dissout dans l'eau chaude), les feuilles de laurier et le thym, bien mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, éteindre le feu et retirer les branche de céleri, les feuilles de laurier et les tiges de thym.
  • Mixer le contenu avec un mixeur plongeant ou attendez qu'il refroidisse, transférer dans le bol du blender et mixer la bisque par lots jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
  • Remettre la bisque à feu doux et ajouter la crème épaisse en remuant. Ajuster selon le gout avec un peu de sel et de poivre du moulin. Laisser mijoter la bisque encore deux minutes.

Pour saisir les noix de Saint Jacques :

  • Retirer le petit muscle latéral des noix de Saint Jacques (pétoncles).
  • Rincer à l'eau et sécher soigneusement avec des serviettes en papier.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude, mais pas fumante.
  • Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques,
  • placer les dans la poêle chauffée, saisir d'un côté pendant 1,5 à 2 minutes.
  • Assaisonner l'autre face de sel et de poivre, retourner et faites cuire l'autre face encore 1 minute et 1/2.

Pour servir la bisque de potiron aux noix de Saint-Jacques:

  • Verser la bisque dans un bol peu profond,
  • Placez 1-2 pétoncles au centre.
  • Arroser d'huile d'olive extra vierge ou de crème épaisse si désiré.
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