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galette des rois au praliné et noisettes
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galette des rois au praliné et noisettes

Type de plat boulange, patisserie
Cuisine cuisine facile
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 40 minutes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour la crème au praliné et noisettes :

Instructions

  • Vous pouvez preparer la pate feuilletée maison, sinon utilisez celle du commerce, il faut deux cercle d'au moins 27 cm de diametre

preparez la crème au praliné:

  • Mélanger le sucre et le beurre mou pour avoir une crème homogène,
  • ajouter les oeufs un par un puis ajouter la poudre de noisettes et enfin le praliné.
  • Mettre la crème dans une poche à douille et laisser reposer au frais.

Montage :

  • Abaisser la pâte feuilletée, découper deux grands cercles de 27 cm.
  • pocher la crème à la noisette sur le premier disque de pate feuilletée, et laisser 1 à 2 cm d'espace du bord.
  • brosser le bord avec un peu d'eau, et placer le second disque de pâte feuilletée pour couvrir la farce de noisettes.
  • Souder les deux disques et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
  • refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois, perso j'aime une couleur foncée de la galette des rois, mais si vous voulez une couleur plus claire, 1 seule dorure suffira.
  • Préchauffer le four à 220°C chaleur statique, ou four allumé d'en bas ( je trouve un problème avec la chaleur tournante, donc même si le four est bien moderne et électrique, je préfère la cuisson traditionnelle.
  • le temps que le four chauffe, dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.Percer à l'aide d'un cure dent des "cheminées" (5/6 trous) pour que la vapeur puisse sortir.
  • placer la galette des rois dans le four chaud allumé d'en bas, dans l’etagere la plus basse, laisser cuire 10 minutes
  • baisser la temperature à 180˚C et remonter la galette à la seconde étagère, toujours cuisson d'en bas, et cuire au moins 30 minutes, si la galette prend rapidement la couleur, couvrir d'une feuille d'aluminium.
  • s'assurer que la galette est bien cuite d'en bas, pour lui donner une belle dorure d'en haut
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