Go Back
+ portions

Bûche forêt noire au mascarpone pour Noel ou Réveillon

Amour de Cuisine
Une bûche pour Noël, nouvel an, ou reveillon. Recette de la bûche façon forêt noire au mascarpone, un dessert incontournable des fêtes de fin d'année.
Elle est composée d'un biscuit roulé au chocolat, d'une crème chantilly au mascarpone et de cerises au sirop toutes croquantes.
4.92 de 12 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 42 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine du monde
Portions 12 personnes
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Pour la génoise au chocolat pour bûche:

  • 6 Oeufs
  • 130 gr de Sucre en poudre
  • 1 sachet de Sucre vanillé
  • 20 gr beurre
  • 70 gr farine
  • 80 gr de Maïzena
  • 1 pincée de Sel
  • 30 gr de Cacao amer
  • 1/2 sachet de Levure chimique

Pour la crème au mascarpone:

  • 2 sachets de Sucre vanillé
  • 40 gr sucre glace
  • 250 gr de Mascarpone
  • 300 gr de Crème fraîche liquide entière
  • 120 gr de cerises en boite en sirop on aura besoin du sirop
  • coupeaux de chocolat
  • cerises entières

[ads1]

    Instructions
     

    Au Thermomix:

      La génoise au chocolat

      • Préchauffer le four à 180°C.
      • dans le bol du robot placer le fouet, Mettre 6 oeufs à température ambiante, 130 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 8 min/65°C/vitesse 3.5.
      • Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 8 min/vitesse 3.5 et retirer le
      • fouet.
      • Mettre 70 grammes de farine, 80 grammes de maïzena, 1 pincée de sel, 30 grammes de
      • cacao amer et ½ sachet de levure chimique dans un récipient.
      • Mélanger le tout avec une fourchette puis verser le tout dans le bol du Thermomix en tamisant
      • avec un chinois.
      • Mélanger délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour que la pate ne retombe 7 pas.
      • Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

      Pour la crème au mascarpone:

      • Laver et sécher le bol du Thermomix.
      • Placer le bol et son fouet au congélateur avec les boites de crème fraiche liquide entière et de mascarpone. Réserver pendant 20 min.
      • Mettre 2 sachets de sucre vanillé et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
      • Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
      • Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 300 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.
      • Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie et réserver au frigo.
      • Mettre 120 grammes de griottes au sirop sur votre plan de travail.
      • Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
      • Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
      • Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
      • Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
      • Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo

      Sans le thermomix:

      • fouettez les oeufs en mousse, introduisez délicatement le sucre tout en fouettant.
      • ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en fouettant.
      • tamisez les ingrédients secs: farine maïzena, cacao et levure.
      • introduisez les tout doucement a la spatule au mélange des oeufs
      • Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180 ˚C

      pour la creme:

      • fouettez la creme en chantilly, ajoutez le mascarpone et le sucre glace, fouettez bien le tout.
      • ajoutez le sucre vanille et fouetter encore une fois.
      • Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
      • Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
      • Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
      • Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
      • Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo

      Video

      Nutrition

      Portion: 1partCalories: 180kcal
      Suivez moi Sur Google actualités 👍