Laver et sécher le bol du Thermomix.
Placer le bol et son fouet au congélateur avec les boites de crème fraiche liquide entière et de mascarpone. Réserver pendant 20 min.
Mettre 2 sachets de sucre vanillé et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 300 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.
Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie et réserver au frigo.
Mettre 120 grammes de griottes au sirop sur votre plan de travail.
Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo