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tajine de coings au poulet mariné ou sans

Amour de Cuisine
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Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile, cuisine marocaine

Ingrédients
  

Pour la chermoula:

  • 1/2 botte de coriandre fraiche
  • 1/2 botte de persil frais
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vièrge
  • 1 c. à soupe de miel
  • le jus d'un demi citron
  • 3/4 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de paprika
  • 1/4 c. à café de curcuma
  • 1/4 c. à café de cannelle
  • 2 gousses d' ail
  • morceaux de poulet selon le nombre de personne

Pour le tajine aux coings:

  • 2 coings
  • 2 à 3 mandarines
  • 1 belle poignée de raisins
  • 1 verre de sucre demerara ou sucre blanc
  • 2 verres d' eau
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 anis toilé
  • le jus d'un demi citron
  • cerises confites pour la decoration
  • graines de sésame amandes grillées ou pistaches pour la déco

Instructions
 

Préparation de la chermoula:

  • Vous avez le choix de faire la chermoula au mixer ou au mortier.
  • Rincer les herbes fraiche, ici persil et coriandre.
  • effeuiller les en retirant la tiges un peu dure.
  • Dégermer les gousses d’ail.
  • placer les herbes et l'ail dans le bol du mixer, et hacher finement.
  • Ajouter, le sel, le poivre noir et le le reste des épices: paprika, curcuma et cannelle, mélanger bien le tout.
  • Y ajouter le jus de citron, le miel et l’huile d’olive, mélanger de nouveau.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Mariner les morceaux de poulet:

  • Nettoyer le poulet coupé en morceaux selon le nombre de personnes.
  • J'utilise des morceaux de poulet sans la peau.
  • Ajouter la charmoula par dessus, et masser bien pour enrober toute la viande
  • couvrir d'un film alimentaire, et laisser mariner au moins 2 heures. ( je prepare ça la veille)
  • Pour la cuisson, placer les morceaux de poulet dans un sachet de cuisson.
  • Rincer ce qui reste de la charmoula et verser le tout dans le sachet
  • Cuire dans un four chaud à 180˚C, entre 20 et 30 minutes selon la grosseur des morceaux de poulet

Preparation du tajine de coing

  • Dans une marmite, mettre le sucre, l'eau, le batonnet de cannelle, l'anis étoilé et porter à ébullition.
  • introduire le coings en morceaux, les raisins secs et le jus de citron.
  • Laisser cuire jusqu'à ce que les coings soient bien fondants sans trop cuire et perdre la forme.
  • ajouter la mandarine épluchés et séparée en 3 segements chacune.
  • couvrir le temps que les saveurs se mélange et que la mandarine parfume le tajine.
  • Retirer du feu et ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • Pour la dégustation, présenter selon le gout, en decorant avec les cerises confites.
  • Retirer les morceaux de poulet du four,
  • garnir une assiette avec de jolis morceaux de poulet, le tajine de coings
  • parsemer avec un peu de grains de sésames torrifiés .
  • arroser avec un peu de la sauce de cuisson des coings et déguster avec un bon matlouh

Notes

S'il vous en reste de cette chermoula, vous pouvez garder au frais dans une petite jarre hermétiquement bien fermée.
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