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cuisine tunisienne: Malsouka- tajine tunisien

amour de cuisine
4.72 from 7 votes
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat plat tunisien
Portions 8

Ingrédients
  

  • Un blanc de poulet
  • 10 a 12 feuilles de bricks
  • Un oignon haché finement
  • 100 gr de fromage râpé pour moi mélange de Mozzarela
  • 1 belle poignee d'olives vertes dénoyautée et coupées en rondelles
  • 2 oeufs
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe d'huile
  • Persil haché
  • Champignons en conserves
  • Sel poivre, coriandre en poudre

Instructions
 

  • râpez l’oignon, dans une marmite, ajoutez l’huile et les champignons , et faites revenir pendant 5 minutes a feu moyen.
  • Dès que l’oignon devient translucide, ajouter les morceaux de poulet, faites dorer un peu
  • ajoutez les olives, les épices, tout en remuant de temps en temps.
  • Couvrir alors d'eau chaude et laisser cuire 10 a 15 minutes, jusqu'à la cuisson totale du poulet et réduction de la sauce, enfin presque 8 cuillères à soupe de sauce, qui va servir pour badigeonner les feuilles des Bricks,
  • laisser refroidir.
  • Prélevez environ 7 cuillères a soupe de sauce, lui ajouter un peu de beurre fondu et mettre de coté.
  • Émietter le poulet, le remettre a la sauce, ajouter le fromage, les jaunes d'œufs, le persil et les œufs durs.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer doucement sans les casser
  • Beurrez ou huilez copieusement un moule rond .
  • Badigeonner les feuilles du mélange beurre-sauce, les disposer dans le moule en les faisant chevaucher et en laissant déborder un peu à l'extérieur du moule.
  • Poser une a deux feuilles au centre pour que ca tient bien.
  • Verser la farce du tajine et rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, couvrir avec le restant de feuilles de brik.
  • Vous pouvez dorer la dernière feuille de quelques noisettes de beurre.
  • Piquer la a la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et se casse en cours de cuisson.
  • Mettre a four moyen (180 degrés) pendant 20 a 30mn.
  • induire délicatement la lame d’un couteau dans le tajine, pour verifier la cuisson.
  • Retirer quand la farce est bien cuite et la surface bien dorée.
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