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chaussons au fromage

Lunetoiles
4.87 from 15 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 50 min
Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile
Portions 20

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 300 g farine
  • 200 g de beurre détaillé en dés
  • 1 petit oeuf grossièrement battu
  • 5 cl de lait
  • 2 c. à café de vinaigre blanc

Pour la garniture :

  • 120 g de feta
  • 120 g de ricotta
  • 1 c. à café de lait
  • 2 c. à café de parmesan finement râpé
  • 1/2 c. à café de menthe séchée émiettée entre les doigts
  • 1 petit oeuf
  • 1/2 c. à café de paprika doux

Pour le glaçage :

  • 1 petit oeuf
  • 1 c. à café de lait

Instructions
 

Préparez la pâte :

  • Mettez dans un saladier la farine, le beurre et 1/2 cuillère à café de sel.
  • Malaxez pour former un mélange sableux.
  • Incorporez l’oeuf et le lait et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le vinaigre et pétrissez pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, enveloppez-la d’un film plastique et mettez-la environ 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à th. 6/180° et couvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.

Préparez la garniture :

  • Ecrasez la feta à la fourchette dans un saladier et malaxez pour former une pâte homogène.
  • Incorporez la ricotta, le parmesan et la menthe. Ajoutez 1 oeuf et le paprika, et mélangez bien.

Pour le glaçage :

  • Fouettez 1 oeuf avec le lait dans un bol.

Façonnage :

  • Etalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en 1 couche de 3 mm d’épaisseur.
  • Découpez, à l’emporte-pièce ou avec un verre, des cercles de Ø 10 cm en perdant le moins d’espace possible.
  • Récupérez les restes s’il y en a beaucoup, malaxez-les et étalez la pâte pour former de nouveaux ronds.
  • Appliquez du glaçage sur les bords à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Versez 1 belle cuillerée à café de garniture au centre de chaque cercle, en l’étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les demi-lunes généreuses, mais sans risquer de les faire exploser à la cuisson).
  • Repliez les ronds de pâte en la saisissant entre le pouce et l’index pour recouvrir la garniture.
  • Tirez sur les deux extrémités pour allonger et effiler un peu les demi-lunes. Pressez fermement les bords pour les refermer, puis ourlez-les en relevant légèrement le bord inférieur de façon à bien contenir la garniture.
  • Disposez les demi-lunes sur les plaques de four et badigeonnez-les à l’aide du reste de glaçage.
  • Enfournez une plaque à la fois, environ 20 mn. Laissez refroidir un peu pour que les demi-lunes soient chaudes mais pas brûlantes.
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