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+ portions

charlotte aux poires

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

  • biscuits à la cuillère selon le besoin
  • 6 demi-poires au sirop pour la farce fait maison (recette plus haut)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine 8 gr

décoration:

  • 6 demi-poires au sirop fait maison, recette plus haut
  • chocolat noir facultatif
  • gelée facultatif

    Instructions
     

    • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fondue sur deux et gratée.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Reversez dans la casserole.
    • Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
    • retirez la crème du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
    • Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
    • Egouttez les poires, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
    • Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j'ai utilisé un cercle patissier).
    • Remplissez-le à moitie avec la crème aux poires.
    • Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux poires
    • réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
    • Démoulez la charlotte au moment de servir
    • décorez avec les poires coupées et du chocolat.
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