tarte aux figues à la crème amandine
amour de cuisine
4.67 de 6 votes - Merci ❤️
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Dessert, tarte et tartelette
Pâte sablée à l'amande:
- 180 g farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre d'amande
- 50 g sucre
- 1 sachet sucre vanillée
- 80 g beurre
- 1 oeuf
- 1 cuill. à café de vanille liquide
Créme d'amande :
- 120 g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.
La pate sablée:
Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Ajouter le jaune d'œuf et la poudre d'amandes et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d'amande et la crème.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
Décorer avec les morceaux de figues.
Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau.
Démouler et présenter sur un plat de service.