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tarte aux figues

tarte aux figues à la crème amandine

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, tarte et tartelette
Portions 8

Ingrédients
  

Pâte sablée à l'amande:

  • 180 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillée
  • 80 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à café de vanille liquide

Créme d'amande :

  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 100 g sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.

Instructions
 

La pate sablée:

  • Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajouter le jaune d'œuf et la poudre d'amandes et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol et qui est non collante.
  • Laisser reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

La crème amandine :

  • Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
  • Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d'amande et la crème.
  • Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
  • Décorer avec les morceaux de figues.
  • Mettre au four 30 min à 180°C (th.6).
  • Laisser refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffer la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau.
  • Démouler et présenter sur un plat de service.
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