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pots de crème au chocolat et cassonade

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 225 gr de chocolat noir
  • 50 gr de sucre cassonade ou sucre cristallisé
  • 6 gros jaunes d'œufs
  • 110 ml de crème épaisse
  • 220 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel de table
  • 1 cuillère à café de vanille
  • gros sel à saupoudrer ou crème chantilly

Instructions

  • Hacher le chocolat noir et placer-le dans un bol moyen, résistant à la chaleur. Placer un tamis fin sur le dessus et de côté.
  • Dans un bol moyen séparé, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à pâlir. Ajouter la crème épaisse, le lait entier et le sel, et mélanger.
  • Transférer le mélange dans une casserole moyenne et cuire à feu mi-doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir entre 5 et 8 minutes ( ne laisser pas bouillir sinon le mélange va grainer.
  • Incorporer la vanille puis verser la crème anglaise à travers la passoire sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 à 2 minutes pour faire fondre le chocolat, puis remuer jusqu'à consistance lisse.
  • Répartir le mélange uniformément entre 4 à 5 petits pots.
  • tapoter doucement les ramequins sur le comptoir pour faire échapper les bulles d'air. Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à refroidissement, puis transférer au réfrigérateur pour refroidir complètement, au moins 4 heures.
  • Pour servir, saupoudrez de sel ou ajouter une touche de crème fouettée non sucrée.
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