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recette creme mousseline

Crème mousseline facile

Amour de Cuisine
Voila une délicieuse recette pâtissière de base : la crème mousseline ou la crème à fraisier. Une crème légère et aérienne au goût du beurre.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat patisserie francaise, recette de base, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • retirez le beurre du frais pour qu'il soit à température ambiante avant de l'introduire.
  • ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole de lait.
  • Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
  • Dans un large saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  • Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez encore.
  • Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • remettez le tout dans une casserole et portez à ébulition tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Dès que ça épaissit, ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
  • Transvasez la creme dans un autre récipient et filmez au contact, avec un film alimentaire pour ne pas qu'il se forme une croute.
  • Laissez refroidir complètement jusqu'à ce que ça soit à température ambiante et non pas tiéde.
  • Placez la creme dans le bol du pétrin, fouettez quelques secondes afin de l'assouplir car elle aura épaissit en refroidissant.
  • Ajoutez le reste du beurre (60 gr restant) petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.
  • Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes. La creme mousseline est prête, elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
  • Vous pouvez utiliser la crème directement, elle ne se conserve que 24 heures au frais.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 350kcal
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