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Stollen brioche allemande au massepain

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 12 a 15
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 250 gr de farine tout usage
  • 145 gr de lait tiède c'est bien gr, Ok
  • 7 g de levure instantanée ou 21 g de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre ramolli
  • 30 g sucre
  • le zeste d'une orange
  • zeste de citron.
  • 180 g de fruits secs raisins noirs raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl)
  • 150 g de pâte d'amande maison combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.
  • beurre fondu pour la garniture
  • sucre glace pour saupoudrer

    Instructions

    Avant de commencer:

    • Préparez vos fruits secs en les trempant dans l'eau chaude pendant 15 minutes.
    • Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d'un bol pour laisser l'excès d'eau s'égoutter. Mettez de côté.
    • Préparer votre pâte d'amande (trouver pâte d'amande maison ici) en le combinant avec un jaune d'oeuf , ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.

    Préparez le stollen

    • Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
    • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!) Et pétrissez pendant 10 a 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante
    • a ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
    • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
    • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
    • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
    • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
    • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
    • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
    • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
    • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
    • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
    • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

    recette du stollen au thermomix:

    • placez 145 de lait, 15 gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 gr de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
    • activez le Thermomix 2min30/ 37 °C/ vitesse 2
    • laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
    • ajoutez le reste des ingrédients : 125gr de farine, 15 gr de sucre, 5 gr de sel, et activez le mode petrissage pendant 2 min.
    • maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
    • récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
    • laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'a ce qu'elle double de volume.
    • dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donnez la forme facilement.
    • aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épaix et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure
    • roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
    • Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties
    • Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
    • Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère)
    • Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
    • Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
    • Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.

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